ビーガン⁉ベジタリアン⁉菜食主義は本当に体に良い?

 

こんにちは!

サプリメントアドバイザーのヒロキです。

 

今、世界中でベジタリアンやビーガンといった菜食主義者が増えているそうです。

ところで、ビーガンとベジタリアン、その違いをご存知でしょうか?

正確に分類するとビーガンやベジタリアンの中にも、それぞれ多くの分類があるようですが、実はビーガンはベジタリアンの一種です。一般的なベジタリアンは肉や魚を食べないのに加え、ビーガンは卵、乳製品、はちみつ、ゼラチン、魚醤までも口にしないという、「完全菜食主義者」の人たちをいいます。

ビーガンは、肉そのものだけではなく、肉の骨、魚介からとったスープもNGです。ビーガンの主なたんぱく質源は大豆となります。豆腐、味噌などの他、大豆から作ったミートなどでたんぱく質を摂取しています。牛乳の代わりに豆乳やアーモンドミルクを飲み、チーズ、ヨーグルトは植物性の原料から作られたものを食べます。

世界と比較すると、まだそれほど多くはないようですが、健康志向の高まりや、独自のライフスタイルに沿った考え方から、日本においても少しづつ増えてきているようです。

 

今回ご紹介する論文は、臨床栄養管理学雑誌「Curr Opin Clin Nutr Metab Care」に掲載されたレビュー論文で、菜食主義ビーガンの健康に対する調査の研究報告です。

論文のタイトルは

「ビーガン主義の老化と長寿:古い概念への新しい洞察を試みる」

Veganism, aging and longevity: new insight into old concepts

です。

それでは、内容を見てみましょう。

【論文要約】

近年、野菜中心の食事が「健康」「長寿」に好影響を及ぼすといわれており、厳格な菜食主義「Vegan(ヴィーガン)」にも注目が高まっている。

本研究では、菜食主義者における死亡率と健康寿命を検討した研究を評価し、菜食が寿命の延伸をもたらす可能性とその作用機序について論じる。

 

先行研究における、菜食主義に関する研究報告数はまだ少ない。疫学研究では、がんや心血管疾患の発生率が低いなど、一貫して低い疾患率が示されていますが、死亡率は菜食主義者や時折肉を食べる人の率と同等です。厳格な菜食主義に徹する理由が食事の質に関するこだわりだとしても、ひいては健康と寿命に影響を与える可能性があります。

菜食主義におけるタンパク質制限や特定のアミノ酸(ロイシンまたはメチオニン)の制限など、ビーガニズムのいくつかの特性に対する新しい洞察は、潜在的に寿命を延ばす可能性を示しています。

ビーガン主義の食事は、インスリンの抵抗性と脂質代謝異常やその関連疾患を改善します。

さらに、食事影響のメディエーターとなる腸内細菌叢は、ビーガンでより多様性に富んでおり、健康に寄与すると考えられる。ただし、菜食主義の食事は、栄養のバランスを崩しがちでもあり、適切なサプリメントを摂取する必要があるだろう。特に子供、妊婦、または高齢者では、菜食主義は健康の要件を満たせないリスクを考慮すべきである。

野菜中心の食事は健康に寄与しているが、必ずしも死亡率を低下させるものではないという結果であった。菜食主義の食事による健康増進の明確なメカニズムはまだ完全には明らかとなっていないものの、多様な要因が関与している可能性が高い。今後も長寿研究において、菜食主義の科学的根拠と質的検証を行っていく必要があるだろう。

と報告されています。

 

今回の研究報告において、ビーガンは生活習慣病の発生リスクを一定数下げるという指摘がある一方で、平均寿命を延ばす効果があるとまでは明確に確認できなかったようです。また、菜食主義におけるサプリメント活用の可能性にも触れています。
さまざまなライフスタイルに応じて、不足する栄養素も異なります。個々の課題に応じたサプリメントの摂取で健康をサポートしましょう。

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【参考文献】
PMID: 31895244
DOI: 10.1097/MCO.0000000000000625
URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31895244

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